Formas de entrega

Puedes crear distintas formas de entrega para tu tienda y vincular cada una de ellas a una empresa de logística o mensajería. También puedes escoger que ciertas formas de entrega solo estén disponibles para determinados productos.

Cómo crear una nueva forma de entrega

1. En el menú principal del área de administración, dirígete a Opciones, y, a continuación, haz clic en Entrega.

2. En la tabla verás todas las formas de entrega que ya hay en tu tienda. Haz clic en el botón Añadir.

3. . Si no te interesa vincular la nueva forma de entrega a una empresa de mensajería, marca la opción Forma de entrega establecida por el usuario en Proveedores logísticos. En caso contrario, escoge la empresa de mensajería que te interese de la lista. Vincular una forma de entrega a una empresa de mensajería tiene la ventaja de permitirte crear automáticamente etiquetas de envío franqueadas.

4. En Tipo, determina cómo se calcularán los costes de entrega para esta forma de entrega. Para obtener más información, consulta más abajo.

5. En Nombre en la tienda, asigna un nombre a la forma de entrega, que será el que se mostrará posteriormente en la tienda. No puedes asignar el mismo nombre a dos formas de entrega.

6. Haz clic en Añadir.

7. Si has vinculado la forma de entrega en el paso 3 a una empresa de mensajería, haz clic en el botón Completarlo, sigue los pasos especificados y guarda los cambios.

8. En esta página (Opciones), puedes escoger las opciones de los costes de entrega y guardar los cambios. Para obtener más información, consulta Cómo determinar los costes de entrega más abajo. La excepción es la forma de entrega del tipo Entrega gratuita: no es necesario realizar este paso en el caso de las entregas gratuitas, ya que no tienen costes de entrega.

9. Haz clic en General.

10. Determina la configuración general de esta forma de entrega aquí.
Opción Descripción
Identificador interno Tus clientes no ven este nombre interno de la forma de entrega en ninguna parte.
Tipo El tipo determina cómo se calcularán los costes de envío para esta forma de entrega. No puede modificarse una vez se ha creado la forma de entrega.
Visible en la tienda Aquí es donde debes decidir si la forma de entrega estará o no disponible en la tienda para tus clientes. Deja esta opción marcada como No hasta haber configurado por completo la forma de entrega.
Selección predeterminada Especifica si quieres que esta sea la forma de entrega estándar utilizada en tu tienda.
CPermitir para todos los productos Determina si la forma de entrega puede utilizarse con todos los productos o solo con algunos. Para obtener más información, consulta Cómo habilitar un método de entrega solo para determinados productos.
Nombre en la tienda Este es el nombre que tendrá la forma de entrega en tu tienda.
Comentario En este apartado puedes proporcionar información adicional sobre esta forma de entrega a tus clientes. Los clientes verán esta información cuando escojan las formas de entrega durante el proceso de tramitación del pedido. También aparecerá en la nota de entrega.
Logotipo En este apartado puedes cargar un logotipo para la forma de entrega. El logotipo podrá mostrarse durante la tramitación del pedido. Puedes escoger si quieres que el logotipo se muestre o no.

11.  Guarda los cambios.

En el área de administración, en Opciones > Entrega, puedes especificar el orden en el que se muestran las formas de entrega a tus clientes. Para más información, lee el siguiente artículo

Cómo determinar los costes de envío

Eres tú quien determina los costes de entrega que tus clientes deben abonar por cada forma de entrega.

Puedes decidir cuánto deben pagar para cada una de las formas disponibles. No es preciso que reflejes los costes de entrega que te facturan a ti las empresas de mensajería. Piensa si te interesa más que los costes reales se reflejen exactamente en los costes de entrega o si prefieres aplicar un coste promedio. La última opción suele ser más popular y resulta más cómoda para los clientes.

Debes tener en cuenta otros factores que afectan a los costes de entrega, como el material de embalaje.

Por regla general, conviene que los costes de entrega que apliques en tu tienda sean tan claros y fáciles de entender como sea posible. También conviene plantearse ofrecer envíos gratuitos, al menos para pedidos que superen un determinado importe.

Selección del tipo

La decisión más importante a la hora de establecer los costes de entrega se realiza cuando se crea una forma de entrega y se selecciona su tipo. El tipo determina cómo se calcularán los costes de entrega posteriormente.

Por tanto, es importante seleccionar el tipo correcto cuando se crea la forma de entrega:

Tipo Descripción
Entrega gratuita La entrega se realiza sin coste alguno para el cliente.
Precio fijo ILos costes de entrega son siempre los mismos.
Limite de exención La entrega se efectúa de manera gratuita para pedidos que superen un importe determinado. Los costes de entrega son siempre los mismos para todos los pedidos que no alcancen dicha cantidad.
Total de la cesta ILos costes de entrega dependen del importe del pedido.
Peso de los productos de la cesta Los costes de entrega dependen del peso de los productos del pedido.
Cantidad de productos de la cesta Los costes de entrega dependen del número de productos del pedido.

Definición de los costes de entrega

Una vez se ha creado una forma de entrega, pueden determinarse los costes de entrega que se le aplicarán. Ten en cuenta que los pasos que se especifican a continuación pueden variar según la empresa de mensajería.

1. En el menú principal del área de administración, dirígete a Opciones y, a continuación, haz clic en Entrega.

2. En la tabla, selecciona la forma de entrega que desees modificar.

3. Haz clic en Opciones y, en función del tipo de forma de entrega, sigue el resto de pasos indicados en la siguiente tabla.

Tipo Pasos
Entrega gratuita Dado que los costes de entrega de este tipo siempre son gratuitos, no es posible realizar ninguna modificación adicional en estas opciones.
Precio fijo 4. Elige el Tipo fiscal correspondiente a esta forma de entrega.

5. Introduce el Precio de entrega.

6. Guarda los cambios.
Limite de exención 4. Elige el Tipo fiscal correspondiente a esta forma de entrega.

5. En la columna Precio base, indica el Precio de entrega para los pedidos que no alcanzan el importe para obtener el envío gratis.

6. En la columna Gratis si se supera un valor de pedido de, especifica el importe por encima del cual el envío será gratuito.

7. En el precio Gratis si se supera un valor de pedido de se refiere a un total de, determina si el importe del pedido sujeto a envío gratis solo puede incluir productos o si también puede incluir cupones y posibles descuentos en la cesta de la compra.

8. Guarda los cambios.
Total de la cesta de la compra 4. Elige el Tipo fiscal correspondiente a esta forma de entrega.

5. Determina en El precio de la cesta de la compra se refiere a un total de, si el importe del pedido solo puede incluir productos o también puede incluir cupones y posibles descuentos en la cesta de la compra.

6. Especifica en estas tablas los costes de entrega para los diversos importes.

Para el intervalo de 0 a ilimitado, introduce el Multiplicador y el Precio base del primer límite (por ej. 50 €). El multiplicador determina la cantidad variable del precio de entrega y el precio básico establece la cantidad constante.

Los costes de entrega se calculan aplicando la fórmula siguiente:

Costes de entrega = precio de la cesta de la compra x multiplicador + precio base

Veamos un ejemplo: Indicas un multiplicador de 0,5 y un precio base de 3 € para el intervalo de pedidos de entre 0 y 20 €. Si un cliente hace un pedido por un valor de 5 €, pagará 5,50 € de costes de entrega.

Costes de entrega = 5 € x 0,5 € + 3 €= 5,50 €

7. Guarda los cambios.

8. Se ha añadido una nueva fila en la parte inferior de la tabla. En la columna Precio de la cesta de la compra desde, puedes especificar límite mínimo (por ej.: 20 €).

9. En la misma línea, introduce un Multiplicador y un Precio base. Estos valores se aplicarán a partir del límite especificado en adelante.

10. Guarda los cambios.

11. Si quieres especificar otros valores de pedido y costes de entrega asociados, repite los pasos del 8 al 10.
Peso de los productos en la cesta de la compra 4. Elige el Tipo fiscal correspondiente a esta forma de entrega.

5. Escoge la unidad de peso en El cálculo del peso de los productos se calcula en.

6. Si el pedido se entregará de manera gratuita en caso de superar un determinado importe, especifica dicho importe en Entrega gratuita a partir del valor de pedido siguiente.

7. Especifica en estas tablas los costes de entrega para las diversas categorías de peso.

Para el intervalo de 0 a ilimitado, introduce el Multiplicador y el Precio base del primer límite (por ej. 5 kg). El multiplicador determina la cantidad variable del precio de entrega y el precio básico establece la cantidad constante. Los costes de entrega se calculan aplicando la fórmula siguiente:

Costes de entrega = peso x multiplicador + precio base

Veamos un ejemplo: Indicas un multiplicador de 2 € por kilo y un precio base de 5 € para el intervalo de peso de 0 a 5 kg. Si un cliente hace un pedido con un peso de 3 kg, deberá pagar 11 € de costes de entrega.

Costes de entrega = 3 Kg x 2 € + 5 €= 11 €

8. Guarda los cambios.

9. Se ha añadido una nueva fila en la parte inferior de la tabla. En la columna Cantidad desde, indica el límite (por ej.: 5 kg).

10. En la misma línea, introduce un Multiplicador y un Precio base. Estos valores se aplicarán a partir del límite especificado en adelante.

11. Guarda los cambios

12. Si quieres especificar otros valores de pedido y costes de entrega asociados, repite los pasos del 9 al 11.

13. Si quieres fijar el peso máximo permitido para esta forma de entrega, indícalo en Peso máximo permitido para esta forma de entrega y guarda los cambios. Si el pedido de un cliente excede el peso máximo permitido, no verá esta forma de entrega durante el proceso de tramitación del pedido..

Atención
  • Si ofreces una forma de entrega de este tipo, deberías indicar el peso de cada producto.
  • Si un cliente coloca un producto en la cesta de la compra y no has indicado cuánto pesa, el precio de los costes de entrega no aumentará. Si el cliente solo escoge productos cuyo peso no ha sido indicado, los costes de entrega aplicados serán el precio base de la unidad de peso mínima, sin ningún recargo.
Cantidad de productos de la cesta de la compra 4. Elige el Tipo fiscal correspondiente a esta forma de entrega.

5. Si el pedido se entregará de manera gratuita en caso de superar un determinado importe, especifica dicho importe en Entrega gratuita a partir del valor de pedido siguiente.

6. Abajo encontrarás una tabla con los costes de entrega para cada una de las monedas utilizadas en tu tienda, por ejemplo: Costes de entrega de pedidos en €. Indica los costes de entrega en estas tablas.
Introduce el Multiplicador y el Precio base. El multiplicador determina la cantidad variable del precio de entrega y el precio base establece la cantidad constante. Los costes de entrega se calculan aplicando la fórmula siguiente:

Costes de entrega = cantidad de productos x multiplicador + precio base

Veamos un ejemplo: Indicas un multiplicador de 2 € por producto y un precio base de 5 €. Si un cliente pide 3 productos, deberá pagar 11 € de costes de entrega.

Costes de entrega = 3 x 2 € + 5 €= 11 €

7. Guarda los cambios

Habilitar un método de entrega solo para determinados productos

Por defecto, los clientes pueden elegir cualquier método de entrega en sus pedidos. Sin embargo, puedes configurar dichos métodos de entrega para que estén o no disponibles en cada uno de los productos.

Cómo habilitar un método de entrega solo para determinados productos

1. En el menú principal del área de administración, dirígete a Opciones y, a continuación, haz clic en Entrega.

2. En la tabla, haz clic en el nombre del método de entrega que deseas modificar.

3. En Permitir para todos los productos, selecciona No.

4. Se abrirá entonces un cuadro de diálogo donde deberás especificar si dicho cambio es aplicable a todos los productos o únicamente a los productos nuevos.

5. Guarda los cambios.

A continuación debes activar el método de entrega de manera específica en aquellos productos para los cuales sí estará disponible (véase el apartado siguiente)..

Cómo definir para qué productos está disponible un método de entrega

1. En el menú principal del área de administración, dirígete a Productos y, a continuación, haz clic en Productos.

2. La tabla muestra un resumen de todos los productos de tu tienda online. Haz clic en el número de artículo del producto que quieras modificar.

3. En el apartado Detalles de la entrega, en Formas de entrega posibles, escoge los métodos de entrega que quieras habilitar para el producto en concreto.

4. Guarda los cambios.

5. Repite los pasos para todos aquellos productos a los que quieras asignar métodos de entrega concretos.

Habilitar una forma de entrega solo para determinadas formas de pago

A veces puede resultar útil permitir la elección de ciertas formas de entrega en combinación con determinadas formas de pago. Por ejemplo, puedes determinar que el envío urgente esté disponible solo para pagos a través de PayPal.

1. En el área de administración selecciona Opciones, y a continuación, Entrega.

2. Selecciona Dependencias.

3. Selecciona las combinaciones que quieres crear

4. Guarda los cambios.

Palabras clave para este artículo

DHL, Artone, Bartolini, Correos, DPD, FedEx, UPS, USP, GLS, Keavo, Mondial, Nexive, Poste Italiane, Packlink, Sendcloud, Shippo, SDA, SEUR, Starpack, TNT