Les modes de livraison

Les fonctionnalités disponibles dans votre boutique en ligne dépendent du forfait auquel vous avez souscrit. Pour vérifier les fonctionnalités associées à votre forfait, veuillez contacter votre fournisseur.

Vous pouvez créer différents modes de livraison dans votre boutique. Chacun d’eux peut éventuellement être associé à un fournisseur logistique. Vous pouvez également limiter un mode de livraison seulement à certains produits.

Comment créer un mode de livraison

1. Dans le menu principal de l’interface d’administration, sélectionnez Réglages puis Livraison.

2. Le tableau affiche tous les modes de livraison déjà créés dans votre boutique. Sélectionnez le bouton Ajouter.

3. Si vous ne souhaitez pas associer votre nouveau mode de livraison à un fournisseur logistique, sélectionnez l’option Mode de livraison défini par l’utilisateur sous Prestataires de services logistiques. Dans le cas contraire, sélectionnez le fournisseur voulu dans la liste. L’association à un fournisseur logistique vous permet de créer des bordereaux d’expédition affranchis.

4. Sous Type, indiquez comment les frais de port doivent être calculés pour ce mode de livraison (plus d'informations dans la suite de l'article).

5. Sous Nom dans la boutique, attribuez un nom au mode de livraison ; ce nom apparaîtra plus tard dans votre boutique. Chaque mode de livraison doit avoir un nom différent.

6. Sélectionnez Ajouter.

7. Si vous avez associé le mode de livraison à un fournisseur logistique à l’étape 3, sélectionnez le bouton À compléter, procédez comme indiqué et enregistrez les modifications.

8. Allez dans le menu Réglages.

9. Sur cette page (Réglages), vous pouvez maintenant définir les paramètres des frais de port et enregistrer les modifications. Cela ne s’applique pas aux modes de livraison du type Livraison gratuite en raison de l’absence de frais de port.

10. Sélectionnez Général.

11. Cet onglet vous permet de définir les paramètres généraux du mode de livraison.

Option Description
Identifiant interne Ce nom interne du mode de livraison ne s’affiche nulle part côté clients.
Type Le type définit la façon dont sont calculés les frais de port correspondant au mode de livraison. Il ne peut plus être modifié une fois le mode de livraison créé.
Visible Indiquez si le mode de livraison est proposé ou non à vos clients dans la boutique. Laissez cette option sur Non jusqu’à ce que le mode de livraison soit complètement configuré.
Paramètre par défaut Précisez s’il s’agit du mode de livraison standard de votre boutique.
Autoriser pour tous les produits Indiquez si le mode de livraison peut être utilisé pour tous les produits ou uniquement pour certains.
Nom dans la boutique Nom du mode de livraison affiché dans votre boutique.
Commentaire Vous pouvez saisir ici des informations supplémentaires sur le mode de livraison pour vos clients. Ces informations s’afficheront côté clients pendant le processus de commande lors de la sélection des modes de livraison. Elles figureront également sur le bon de livraison.
Logo Cette option vous permet de télécharger un logo associé au mode de livraison. Ce logo s’affichera dans le processus de commande. Vous pouvez choisir d’afficher ou non le logo.

12. Enregistrez les modifications.

Dans l’interface d’administration, sous Réglages >> Livraison, vous pouvez définir l’ordre d’affichage des modes de livraison côté clients.

Comment déterminer les frais de port d’un mode de livraison

Les frais de port à payer par vos clients sont à déterminer pour chaque mode de livraison.

Vous pouvez décider du niveau de coût à appliquer aux différents modes. Il n’est pas nécessaire de répercuter les frais de port qui vous sont facturés par vos agents de livraison. Étudiez soigneusement s’il est préférable de répercuter précisément les coûts réels dans les frais de port ou de trouver un coût moyen. Ce dernier est généralement mieux compris par les clients et plus pratique.

Pensez aux autres coûts intervenant dans les frais de port, notamment le matériel d’emballage.

En règle générale, les frais de port de votre boutique doivent être aussi clairs et faciles à comprendre que possible. Envisagez également d’offrir les frais de port, au moins pour les commandes supérieures à un certain montant.

Select type

Créer un mode de livraison et en sélectionner le type constitue la plus importante décision à prendre en termes de frais de port. Le type de livraison détermine le mode de calcul ultérieur des frais de port.

Il est donc important de sélectionner le bon type lors de la création du mode de livraison :

Type Description
Livraison gratuite La livraison est gratuite pour le client.
Prix fixe Les frais de port sont toujours les mêmes.
Limite d’exemption La livraison est gratuite pour les commandes supérieures à un certain montant. Les frais de port sont invariables pour toutes les commandes inférieures à cette somme.
Total du panier Les frais de port dépendent du montant de la commande.
Poids des produits dans le panier Les frais de port dépendent du poids des produits commandés.
Nombre de produits dans le panier Les frais de port dépendent du nombre de produits commandés.

Déterminez les frais de port

Une fois que vous avez créé un mode de livraison, vous pouvez en déterminer les frais de port. Veuillez noter que la procédure ci-dessous peut varier en fonction des fournisseurs logistiques.

1. Dans le menu principal de l’interface d’administration, sélectionnez Réglages puis Livraison.

2. Dans le tableau affiché, cliquez sur le mode de livraison à modifier.

3. Sélectionnez l’onglet Réglages (qui se situe à droite de l’onglet Général), puis suivez les autres étapes du tableau ci-dessous en fonction du type correspondant au mode de livraison choisi.

Type Étapes
Livraison gratuite Ce mode de livraison étant toujours sans frais de port, aucun autre paramètre ne peut être modifié ici.
Prix fixe 4. Sélectionnez la Catégorie fiscale de ce mode de livraison.

5. Saisissez le Prix de livraison.

6. Enregistrez les modifications.
Limite d’exemption 4. Sélectionnez la Catégorie fiscale de ce mode de livraison.

5. Saisissez le Prix de livraison dans la colonne Prix de base pour les commandes n’atteignant pas la limite donnant droit à une livraison gratuite.

6. Saisissez le montant au-dessus duquel la livraison est gratuite dans la colonne Gratuit au-dessus d’une valeur de commande de.

7. Sous Le prix « gratuit au-dessus d’une valeur de commande » repose sur, déterminez si le montant de la commande donnant droit à une livraison gratuite ne doit comprendre que des produits ou s’il peut aussi inclure des coupons et une éventuelle remise sur le panier.

8. Enregistrez les modifications.
Total du panier 4. Sélectionnez la Catégorie fiscale de ce mode de livraison.

5. Sous Le prix du panier repose sur le total de, déterminez si le montant de la commande ne doit comprendre que des produits ou s’il peut aussi inclure des coupons et une éventuelle remise sur le panier.

6. Saisissez les frais de port dans ces tableaux pour les différents montants de commande.

Pour la plage de 0 à illimité, entrez le Multiplicateur et le Prix de base correspondant à la première limite (par ex. 50 €). Le multiplicateur détermine le montant variable du prix de livraison, tandis que le prix de base détermine le montant fixe.

Les frais de port sont alors calculés selon la formule suivante :

Frais de port = prix du panier x multiplicateur + prix de base

Par exemple : vous entrez un multiplicateur de 0,5 et un prix de base de 3 € pour la plage de montants de commande allant de 0 à 20 €. Si un client passe une commande d’une valeur de 5 €, il doit payer 5,50 € de frais de port.

Frais de port = 5 x 0,5 + 3 = 5,5

7. Enregistrez les modifications.

8. Une nouvelle ligne est alors ajoutée au bas du tableau. Dans la colonne Prix du panier à partir de, indiquez la limite (par ex. 20 €).

9. Sur la même ligne, saisissez un Multiplicateur et un Prix de base. Ces valeurs s’appliquent alors de la limite spécifiée à une valeur illimitée.

10. Enregistrez les modifications.

11. Si vous souhaitez entrer d’autres valeurs de commande et frais de port associés, reprenez les étapes 8 à 10.
Poids des produits dans le panier 4. Sélectionnez la Catégorie fiscale de ce mode de livraison.

5. Sélectionnez l’unité de poids sous Le calcul du poids des produits est effectué en.

6. Si la commande est censée donner droit à une livraison gratuite au-delà d’un certain montant, saisissez la valeur correspondante sous Livraison gratuite à partir du montant de commande suivant.

7. Saisissez les frais de port dans ces tableaux pour les différentes catégories de poids.

Pour la plage de 0 à illimité, entrez le Multiplicateur et le Prix de base correspondant à la première limite (par ex. 5 kg). Le multiplicateur détermine le montant variable du prix de livraison, tandis que le prix de base détermine le montant fixe. Les frais de port sont alors calculés selon la formule suivante :

Frais de port = poids x multiplicateur + prix de base

Par exemple : vous entrez un multiplicateur de 2 € par kg et un prix de base de 5 € pour la plage de poids allant de 0 à 5 kg. Si un client passe une commande d’un poids de 3 kg, il doit payer 11 € de frais de port.

Frais de port = 3 x 2 + 5 = 11

8. Enregistrez les modifications.

9. Une nouvelle ligne est alors ajoutée au bas du tableau. Dans la colonne Poids à partir de, saisissez la limite (par ex. 5 kg).

10. Sur la même ligne, saisissez un Multiplicateur et un Prix de base. Ces valeurs s’appliquent alors de la limite spécifiée à une valeur illimitée.

11. Enregistrez les modifications.

12. Si vous souhaitez entrer d’autres valeurs de commande et frais de port associés, reprenez les étapes 9 à 11.

13. Si vous souhaitez définir un poids maximum autorisé pour ce mode de livraison, indiquez-le sous Poids maximum autorisé pour ce mode de livraison, puis enregistrez les modifications. Si la commande d’un client dépasse le poids maximum autorisé, ce mode de livraison ne s’affiche pas dans le processus de commande.

Attention
  • Si vous proposez un mode de livraison de ce type, veillez à saisir le poids de chaque produit.
  • Si un client place dans le panier un produit pour lequel vous n’avez pas entré de poids, le prix de livraison reste inchangé. Si le client ne place que des produits sans poids dans le panier, les frais de port encourus correspondent alors au prix de base pour la plus petite unité de poids sans majorations supplémentaires.
Nombre de produits dans le panier 4. Sélectionnez la Catégorie fiscale de ce mode de livraison.

5. Si la commande est censée donner droit à une livraison gratuite au-delà d’un certain montant, saisissez la valeur correspondante sous Livraison gratuite à partir du montant de commande suivant.

6. Un tableau de frais de port est disponible en dessous pour chaque devise configurée dans votre boutique, par exemple Frais de livraison pour les commandes en €. Saisissez les frais de port dans ces tableaux.

Entrez le Multiplicateur et le Prix de base pour chaque devise. Le multiplicateur détermine le montant variable du prix de livraison, tandis que le prix de base détermine le montant constant. Les frais de port sont alors calculés selon la formule suivante :

Frais de port = nombre de produits x multiplicateur + prix de base

Par exemple : vous entrez un multiplicateur de 2 € par produit et un prix de base de 5 €. Si un client passe une commande de 3 produits, il doit payer 11 € de frais de port.

Frais de port = 3 x 2 + 5 = 11

7. Enregistrez les modifications.

Proposer un mode de livraison pour certains produits uniquement

Par défaut, vos clients peuvent choisir parmi tous les modes de livraison que vous avez activés. Cependant, vous avez aussi la possibilité de restreindre certains modes de livraisons à certains produits.

Comment spécifier les modes de livraison disponibles pour chaque produit

1. Dans le menu principal de l’interface d’administration, sélectionnez Réglages puis Livraison.

2. Dans le tableau, sélectionnez le nom du mode de livraison à modifier.

3. Sélectionnez l’option Non sous Autoriser pour tous les produits.

4. Une fenêtre de dialogue s’ouvre alors pour que vous puissiez indiquer si la modification s’applique à tous les produits ou uniquement aux nouveaux produits créés.

5. Enregistrez les modifications.

Vous devez ensuite activer séparément les modes de livraison disponibles pour chaque produit (voir section suivante).

Sélectionner les produits pour lesquels le mode de livraison est disponible

1. Dans le menu principal de l’interface d’administration, sélectionnez Produits puis Produits.

2. Le tableau présente un aperçu de tous les produits disponibles dans votre boutique en ligne. Sélectionnez le numéro d’article du produit à modifier.

3. Dans la section Détails de la livraison, sous Modes de livraison possibles, sélectionnez les modes de livraison disponibles pour ce produit.

4. Enregistrez les modifications.

5. Recommencez pour tous les produits auxquels vous voulez associer des modes de livraison.