Codes de réduction

Les fonctionnalités disponibles dans votre boutique en ligne dépendent du forfait auquel vous avez souscrit. Pour vérifier les fonctionnalités associées à votre forfait, veuillez contacter votre fournisseur.

Les codes de réduction vous permettent d’offrir différents types de promotions à vos clients :
  • Un montant fixe (par exemple, une réduction de 5 €)
  • Un pourcentage (par exemple, 10 % de réduction)
  • Livraison gratuite
Vous pouvez limiter vos codes à certains produits ou à une période de temps définie.

Suivez les étapes suivantes pour offrir des codes de réduction à vos clients. Nous vous expliquons les démarches à suivre ci-dessous.

1. Créez un nouveau code de réduction dans l’interface d’administration de votre boutique.
  2. Vérifiez les paramètres de ce nouveau code.
  3. Générez vos codes.
  4. Distribuez les codes auprès de vos clients.

Comment créer un nouveau code de réduction

1. Dans le menu principal de l’interface d’administration, cliquez sur Marketing puis sur Coupons.

2. Cliquez sur + Ajouter.

3. Donnez un Nom à votre code.

4. Dans Validité, vous pouvez préciser si le code doit être utilisé au cours d’une certaine période. Si vous ne remplissez pas ces champs, le code restera valide pour une période de temps illimitée.

5. Dans Valeur, vous pouvez définir la valeur du code.
  • Montant fixe : votre client reçoit une réduction au montant fixe (par exemple, 10 € de réduction)
  • Pourcentage : votre client reçoit un pourcentage de réduction (par exemple, 10 % de réduction)
  • Livraison gratuite : votre client bénéficie de frais de livraison offerts

6. Dans Montant minimum de la commande, définissez si le code ne pourra être utilisé qu’à partir d’un certain montant.

7. Définissez le nombre de codes pouvant être validés pour ce code dans Nombre de codes de coupon valides. Par exemple, si vous saisissez 20, seuls 20 clients pourront bénéficier de ce code, même si vous distribuez 100 codes. Cette option peut être utile pour les promotions de type « Les 100 premiers clients qui achèteront le produit X bénéficieront de 10 € de réduction. »

8. Dans Code valide une seule fois, vous déterminez si un code peut être utilisé plusieurs fois (option Non) ou une seule fois (option Oui). Par exemple, si vous publiez un code dans une annonce dans le journal, celui-ci devra pouvoir être utilisé plusieurs fois.

9. Enregistrez les modifications.

Les paramètres ont été enregistrés. Vous pouvez également limiter la validité des codes à certains types de produits.

Comment limiter la validité des codes à certains types de produits

1. Dans le menu principal de l’interface d’administration, cliquez sur Marketing puis sur Coupons.

2. Dans le tableau, sélectionnez le Nom du code que vous souhaitez modifier.

3. Sélectionnez Produits.

4. Cliquez sur + Affecter les produits.

5. Dans la première colonne du tableau, sélectionnez les produits à affecter au code.

6. Cliquez sur Appliquer.

Si par exemple vous limitez l’utilisation du code à cinq produits, ce code sera valide si le client ne commande qu’un seul de ces cinq produits.

Comment générer des codes de coupons

Vous devez désormais créer les codes à distribuer à vos clients.

1. Dans le menu principal de l’interface d’administration, cliquez sur Marketing puis sur Coupons.

2. Dans le tableau, sélectionnez le Nom du coupon que vous souhaitez modifier.

3. En bas de page, dans Codes de coupon, vous pouvez générer vos codes. Cliquez sur + Ajouter.

4. Vous pouvez choisir de créer vos codes manuellement en saisissant un code vous-même ou d’obtenir des codes générés automatiquement en sélectionnant cette option et en saisissant le nombre de codes que vous souhaitez générer.

5. Cliquez sur Ajouter.

Dans Codes de coupon en bas de page, un tableau contenant les codes que vous avez créés s’affiche. Dans ce tableau, vous pourrez également voir si un code a été utilisé et s’il est toujours valide.

Si vous supprimez un code de réduction, les codes associés ne seront plus valides.

Si vous définissez une période de validité pour vos codes, pensez à vous renseigner sur les dispositions légales concernant la période de validité des codes.