Les préréglages SEO de votre boutique en ligne

Vous pouvez trouver plus d'informations sur l'optimisation pour les moteurs de recherche dans les articles Les bases de l'optimisation pour les moteurs de recherche (SEO) et les paramètres SEO pour les marchands.

Votre boutique en ligne est déjà programmée pour faciliter le référencement dans les moteurs de recherche comme Google.

URL optimisés pour les moteurs de recherche

Pour assurer un bon classement dans les moteurs de recherche, les mots-clés doivent apparaître dans l'URL d'une page.

La structure morderne des URLs de votre boutique en ligne est optimisée pour les moteurs de recherche. Elle génère automatiquement une URL à partir d'informations telles que les noms de pages, de catégories ou de produits. L'URL contient donc automatiquement les mots-clés correspondants.

Un exemple : Vous vendez du vin dans votre magasin et vous avez mis en place une structure de catégories correspondante. Il y a une catégorie appelée "Vin", une sous-catégorie pour le vin rouge et une sous-catégorie de vin rouge appelée "Origine France". Votre système de boutique crée automatiquement l'URL suivante :

www.votreboutique.com/c/vin/vinrouge/origine-france

Ci-dessous la structure des URL :

Type de page Structure de l’URL
Page d’accueil www.votreboutique.com
Contenu www.votreboutique.com/i/nom-de-la-page
Catégorie www.votreboutique.com/c/nom-de-la-categorie

Par exemple, s'il y a deux sous-catégories : www.votreboutique.com/c/nom-de-la-categorie/nom-de-la-premiere-souscategorie/nom-de-la-deuxieme-souscategorie
Produit www.votreboutique.com/p/nom-du-produit
Légal www.votreboutique.com/nom-de-la-page
Panier www.votreboutique.com/panier

Titres des pages

Chaque page de votre boutique a un titre de page, également connu sous le nom de balise titre. Ceci est affiché dans la barre d'onglets du navigateur, par exemple. Sur les pages de résultats des moteurs de recherche, le titre de la page est généralement affiché sous la forme d'un lien vers le site Web. Il influence non seulement l'optimisation de votre boutique pour les moteurs de recherche, mais joue également un rôle majeur dans le fait que les utilisateurs de moteurs de recherche cliquent ou non sur le lien vers votre boutique. Si le titre de la page ne plaît pas au client, cela réduit la probabilité qu'il visite votre boutique. Le titre de la page doit contenir les mots-clés les plus importants pour la page correspondante.

Votre système de boutique crée automatiquement les titres des pages. Cependant, vous pouvez le modifier pour chaque page (à l'exception des pages légales).

Ci-dessous la structure des titres de page créés automatiquement :

Type de page Structure de la page titre Exemple
Page d’accueil Nom de boutique Votre boutique
Contenu Nom de page – Nom de boutique A propos – Votre boutique
Catégorie Nom de catégorie – Nom de boutique Vin – Votre boutique
Produit Nom du produit – Nom de boutique Château Mouton Rothschild – Votre boutique
Légal Nom de page – Nom de boutique Mentions légales – Votre boutique
Toutes autres pages Nom de page – Nom de boutique Votre panier – Votre boutique

Balises Alt

Les balises alt des images donnent aux moteurs de recherche des informations sur le contenu des images. Ils peuvent être pertinents pour le référencement de votre boutique.

Pour les images de produits, le nom du produit est automatiquement défini comme balise alt. Pour les images que vous avez ajoutées vous-même dans l'éditeur, vous pouvez spécifier vous-même les balises alt. Pour plus d'informations, lisez les textes alternatifs pour les images.

Plan du site XML

Un sitemap XML est une liste d'URL qui fournissent des informations sur les sous-pages d'un site web. Soumettre le sitemap d'un site aux moteurs de recherche comme Google facilite l'indexation du site par les moteurs de recherche. Votre boutique génère automatiquement un sitemap au format XML. On peut la trouver à cette adresse :

https://www.votreboutique.com/sitemap.xml Veuillez remplacer "www.votreboutique.com" par le domaine de votre boutique.

En tant que commerçant, vous pouvez soumettre le plan du site à Google dans le Search Console de Google. Le plan du site sera trouvé par Google automatiquement après un certain temps, car il est noté dans le fichier robots.txt (voir paragraphe suivant).

robots.txt

Le fichier robots.txt est un fichier texte qui contrôle le comportement des crawlers des moteurs de recherche. Le fichier robots.txt de votre boutique est configuré de manière à ce que toutes les sous-pages pertinentes de votre boutique soient suivies par Google et d'autres moteurs de recherche.

noindex

Certaines sous-pages de votre boutique ne doivent pas être indexées par les moteurs de recherche. Il s'agit notamment des pages juridiques telles que les mentions légales et le processus de commande.

En raison de la balise noindex dans les balises meta de ces pages, Google n'explorera pas ces pages à partir de votre boutique.

Contenu en double pour les variations de produits

Les moteurs de recherche suivent si le même contenu existe sur plusieurs sites Web. En général, vous devriez éviter cela dans votre boutique en ligne. Si vous vendez des variations de produits dans votre boutique, seul le produit principal sera indexé par les moteurs de recherche. Les variations individuelles ne sont pas indexées pour éviter les doublons.

Plusieurs langues dans une boutique

Il est possible de spécifier la langue des pages dans le code source d'un site web. Grâce à cela, les moteurs de recherche savent immédiatement que le contenu d'un site web est par exemple en allemand. Ceci est particulièrement utile lorsqu'un site est disponible en plusieurs langues. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans l'article Langues de la boutique.

Dans le code source de votre boutique, la langue est toujours définie.