Google Analytics - Suivi du commerce électronique

Les données statistiques concernant l’usage de votre boutique en ligne sont une mine d’informations utiles. En connaissant au mieux le comportement des visiteurs de votre boutique en ligne, vous serez en mesure d’identifier les points à améliorer.

L’outil Google Analytics, est déjà un outil puissant que vous pouvez connecter à votre boutique en ligne pour obtenir des données.

La fonction de suivi du commerce électronique est une extension de Google Analytics qui fournit encore plus d’informations spécifiques aux boutiques en ligne. Vous pourrez, par exemple, savoir combien de visiteurs quittent votre boutique en ligne lors des différentes étapes du processus de commande, sans avoir acheté. Identifier des éventuels obstacles à l’achat vous aidera à prendre des mesures ciblées pour améliorer vos conversions. Par exemple, si vous observez que de nombreux clients potentiels quittent votre boutique à l’étape « Paiement », c’est le moment de faire le point sur les méthodes que vous proposez et de chercher celles qui conviendraient mieux à vos clients.

Activer le suivi du commerce électronique

Pour activer la fonction de suivi du commerce électronique, vous devez avoir préalablement connecté Google Analytics à votre boutique en ligne. Pour cela, suivez les instructions de l’article Google Analytics.

1. Sous www.google.com/analytics, connectez-vous à votre compte Google existant.

2. Sélectionnez Administration ou cliquez sur l’icône de paramètres.

3. Sélectionnez Paramètres de commerce électronique dans la troisième colonne.

4. Sous Activer le commerce électronique, cliquez sur le bouton Activer.

5. Sous Activer les rapports sur le commerce électronique amélioré, cliquez sur le bouton Activer.

6. Vous pouvez maintenant assigner des libellés aux étapes du processus de commande. Cela vous permettra de distinguer plus facilement les étapes plus tard. Sous Checkout Labeling, sélectionnez Ajouter une étape à l’entonnoir de conversion pour ajouter une nouvelle étape. Saisissez ensuite un nom pour l'étape sous Nom du libellé.

Nous vous recommandons d'entrer les étapes suivantes qui reflètent les étapes importantes dans votre boutique en ligne :
  • Inscription/Connexion
  • Adresse
  • Expédition
  • Paiement
  • Vérifier et commander

7. Sauvegardez les modifications.

8. Ensuite, vous devez vous assurer que la devise correcte est définie dans Google Analytics. Pour ce faire, sélectionnez Paramètres de la vue.

9. Sous Devise affichée sous la forme, sélectionnez la devise de votre boutique.

10. Sauvegardez les modifications.

Le commerce électronique amélioré est maintenant activé pour votre boutique et vous pouvez voir les nouvelles statistiques dans votre compte Google Analytics, comme expliqué ci-dessous.

Voir les statistiques du processus de commande

1. Sous www.google.com/analytics connectez-vous à votre compte Google existant.

2. Sélectionnez Conversions.

3. Sélectionnez Commerce électronique puis Comportement d’achat.

4. Ici, vous pouvez voir ce qu'on appelle l'entonnoir de conversion :
  • La première colonne, Toutes les sessions, vous montre l'ensemble des sessions des visiteurs de votre boutique.
  • La seconde colonne, Sessions avec les produits consultés, vous montre le nombre de sessions au cours desquelles un client a visité au moins une page produit de votre boutique.
  • La troisième colonne, Sessions avec ajout au panier, indique le nombre de sessions au cours desquelles un client a ajouté au moins un produit au panier.
  • La quatrième colonne, Sessions avec paiement, indique le nombre de sessions au cours desquelles un visiteur est entré dans le processus de commande.
  • La cinquième colonne, Sessions avec transactions, indique le nombre de sessions au cours desquelles un utilisateur a effectué un achat.

Sous les colonnes, vous pouvez aussi voir les « abandons », c’est-à-dire le nombre de sessions qui n’ont pas abouties à un achat. Ces informations vous permettront d’identifier quelles étapes du processus de commande présentent un éventuel obstacle à l’achat.

Vous pouvez observer les statistiques en temps réel, ou rétrospectivement. En temps réel, vous pourrez observer le comportement des visiteurs qui sont connectés en ce moment même dans votre boutique en ligne. Si vous venez de configurer le suivi du commerce électronique, n’hésitez pas à vous déconnecter puis vous reconnecter à Google Analytics pour que les nouveaux réglages se mettent en place. Il faudra patienter un peu avant que les données s’affichent.